Древний угорский праздник возрождён в россии

Обряд угощения Луны - традиционный семейный праздник обских угров, впервые прошёл на тюменской земле. Он устраивается в марте на растущую луну и знаменует собой начало нового года. Народный календарь обских угров не имеет ни начала, ни конца. Времена года, сменяя друг друга, создают непрерывный цикл. С мартом приходит не только начало нового года, но и время угощения луны. Национальный обряд обских угров «Тылащ пори» - это своего рода обращение к богам с просьбой о том, чтобы в лесу было много зверей, в водоёмах было много рыбы, а охота была удачной.

Ну, а главным атрибутом праздника является национальная каша из дикой утки. 

 

Каша саламат, уха, фигурки оленя из теста, ягоды... Все эти приношения ставятся на снежный стол, куда допускаются только носители традиций. Прочтение молитвы, освящение даров, - без магии здесь никак! 

 

Чтобы очистить пространство от всего плохого, шаманка окуривает жжёной чагой. Просит у богов здоровья детям и благополучия семьям. Считается, что обряд способствует возрождению и размножению всего живого в природе.    

 

Обряд угощения уходит своими корнями в глубокую древность. В этот день ханты и манси всегда собирались у костра на реке. Детали обряда удалось детально восстановить спустя много лет. В Тюмени его отметили впервые. 

 

Вот и настало окончательное время перехода из зимней спячки к летнему бодрствованию. Природа копит силы для пробуждения. А у ханты наступает один самых напряжённых месяцев.  

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно