Ученые признали: колдуны существуют

«Конечно, нас нет», - сказало привидение и медленно растворилось в воздухе.То, что знахари, шаманы и ведьмы есть, подтвердила Российская академия наук 

Светлана КУЗИНА, За предоставленную информацию автор благодарит сопредседателя Комиссии по исследованию необъяснимых явлений Международного комитета «Экология и биоэнергоинформатика» Союза научных и инженерных обществ России Игоря Винокурова. 

Не так давно этим феноменом заинтересовались Российская академия наук и Институт этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая. Под эгидой этих двух учреждений вышла книга под названием «Традиционная магико-медицинская практика и современное народное целительство». В ней известный ученый-фольклорист, этнолог, кандидат филологических и доктор исторических наук, доцент, ведущий научный сотрудник ИЭА Валентина ХАРИТОНОВА дала такое определение понятия «колдун»: «Эти люди обладают возможностью воздействовать на другого человека на энергоинформационном уровне. У них, как правило, есть биоэнергетические способности, повышенная чувственная восприимчивость и обычные знания в области традиционной медицинской практики. Таким образом, колдун действительно оказывается наиболее сильным и осведомленным врачевателем среди иных представителей магико-медицинской профессии (например, людей-«рентгенов» или ясновидящих. - Ред.). Его дурная слава может быть вызвана только тем, что свои сверхспособности он умеет мгновенно реализовывать как в этически положительной, так и в этически отрицательной, аморальной ситуации. Такой человек часто под воздействием минутного порыва почти случайно может нанести вред другим, пожелав им зла, которое - далее уже независимо от его желания - сбывается. Устранить последствия подобного случайного вмешательства может только сам колдун или более сильный по сравнению с ним маг-врачеватель».

Особое состояние сознания

- Эти люди активно используют то, что в психологии именуют измененным состоянием сознания, - говорит Валентина Ивановна. - Это связано с умением человека задействовать в восприятии и воздействии на окружающий мир как сознание, так и подсознание. Психофизически необычное состояние сознания выражается в изменении биоритмов в мозге колдуна при одновременном мысленном восприятии им информации от другого человека и оказании на него энергоинформационного воздействия. Эта пока еще во многом загадочная сфера работы психики человека и заключает в себе основную тайну «магического знания».

Доктор выделяет три профессионально работающие группы людей, различающихся экстрасенсорными возможностями:

знахари и целители - психофизиотерапевты, которые ограничиваются в своей практике психотерапевтическим воздействием на сознание человека и физиотерапевтическим воздействием на тело;

ведуны и целители - биоэнерготерапевты, работающие с помощью чувственного снятия информации с некоего биоэнергетического двойника человека или его «астрального тела» с последующим воздействием на этом уровне;

колдуны и целители-эниотерапевты, внедряющиеся в энергоинформационную структуру человека для получения соответствующей информации и воздействия на него.

Где учат на ведьму

Исследовательница называет ряд способов обретения необычных способностей. По ее мнению, эти качества могут быть...

...врожденными и совершенствующимися с годами;

...мгновенно переданными очень сильным колдуном;

...полученными с помощью сильного ведуна или колдуна в результате ритуального акта традиционной магической передачи;

...заученными от учителя-знахаря, который постепенно готовит себе замену;

...оказавшимися у человека случайно и неосознанно, например, умерший обладатель знаний, возможно, прямой предок, пришел во сне для передачи своего дара;

...появившимися с обретением «волшебного предмета», например, цветка папоротника или амулета;

...открывшимися в результате длительных молитв и постов или побывал в святых или магически значимых местах;

...появившимися в результате травмы или врожденного уродства, в том числе психической неполноценности;

...приобретенными при длительном изучении собственно медицинской практики, которая в народной традиции никогда не обходится без простейших магических знаний, молитв и заклинаний.

Вообще же, по мнению многих исследователей, наиболее могущественными магами считают тех, кто уже родился с такими странными способностями.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно